Версия для печати

Новости

Бывший заместитель директора АУ УР «РИЦ УР» осужден за мошенничества

29 января 2019

Октябрьским районным судом г. Ижевска постановлен обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя директора АУ УР «РИЦ УР», который признан виновным в неоднократном хищении с использованием своего служебного положения денежных средств Автономного учреждения Удмуртской Республики «Ресурсный информационный центр Удмуртской Республики» (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Судом установлено, что обвиняемый с февраля по апрель 2017 года, будучи заместителем директора Учреждения и членом единой комиссии по закупкам товаров, работ и услуг для нужд АУ УР «РИЦ УР», искусственно, путем внесения недостоверных сведений, завысил стоимость поставок оборудования и сертификатов продления гарантийной поддержки оборудования IBM.

В последующем, в рамках исполнения обязательств по договору поставки на расчетный счет компании – исполнителя с лицевого счета Учреждения были перечислены денежные средства в общем размере 2 222 000 рублей, тогда как фактически стоимость поставок оборудования и сертификатов продления гарантийной поддержки составляла 1 492 756 рублей.

Излишне выплаченные денежные средства в размере 729 244 рублей в период с апреля по июнь по 2017 года в несколько этапов были переданы осужденному представителями компании – исполнителя, которые ни о чем не подозревали.

Кроме того, обвиняемый, занимая должность заместителя директора, предоставил директору АУ УР «РИЦ УР» заведомо ложные и недостоверные сведения о выполнении им единолично ряда работ по контракту, хотя в действительности указанные работы были выполнены другими сотрудниками Учреждения.

В последующем осужденный подготовил акты приема-сдачи работ, которые фактически им не выполнялись. В рамках подготовленных им документов с лицевого счета Учреждения на расчетный счет обвиняемого в октябре и декабре 2017 года были перечислены денежные средства на общую сумму более 172 тыс. рублей.

Судом ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев, со штрафом в размере 50 000 рублей. Также судебным решением удовлетворен гражданский иск представителя АУ УР «РИЦ УР», с осужденного в общей сложности постановлено взыскать денежную сумму в размере 901 504 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлениями.