Версия для печати

Новости

Бывший главный врач районной больницы осужден за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности и превышение должностных полномочий

26 июня 2017

Глазовский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении главного врача бюджетного учреждения здравоохранения Удмуртской Республики «Глазовской районной больницы Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» Михаила Овсянникова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, в том числе в нарушение вступившего в законную силу судебного акта), и ч. 1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Данное уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки.

В ходе проверки установлено, что в июне 2015 года Овсянников, занимая должность главного врача Глазовской районной больницы незаконно в одностороннем порядке расторг государственный контракт на сумму свыше 6 млн. руб. на оказание услуг по обслуживанию инженерных коммуникаций и сетей, содержанию зданий и сооружений и объектов социальной инфраструктуры больницы с ООО «РЭУ». В результате чего лишил юридическое лицо права на законное извлечение дохода на указанную сумму.

Не согласившись с решением, организация обратилась в региональный арбитражный суд за защитой нарушенных прав. Суд признал одностороннюю сделку по расторжению контракта недействительной, соответствующее решение вступило в законную силу.

Несмотря на это, Овсянников в феврале – июне 2016 года в нарушение законодательства путем искусственного дробления заключил без конкурсных процедур ряд договоров на выполнение этих же работ на сумму до 100 тыс. руб. каждый с другим предпринимателем.

Суд назначил ему наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в муниципальных и государственных учреждениях на срок 3 года со штрафом в размере 250 тысяч рублей.