Версия для печати

Новости

Благодаря вмешательству прокуроров удалось сохранить Камбарский машиностроительный колледж и закупить почти 17 тысяч учебников для школ региона

2 февраля 2018

Защищая права несовершеннолетних, за истекший год прокурорами выявлено около 2 тыс. нарушений прав несовершеннолетних на общедоступное, бесплатное и безопасное образование, с целью их устранения внесены свыше 300 представлений. По инициативе прокуроров более 1 тыс. незаконных правовых актов, ущемляющих права детей на образование, приведены в соответствие с законом, свыше 400 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Благодаря своевременно объявленным предостережениям в отношении 127 лиц нарушений прав детей на образование не допущено.

В результате мер прокурорского реагирования в образовательные организации республики приобретено почти 17 тыс. экземпляров учебников, восстановлены права 64 учащихся школ на бесплатный и безопасный подвоз к месту обучения.

Одним из приоритетных направлений надзора являлась защита прав граждан в сфере профессионального образования.

Так, по итогам принятых прокурором Сарапульского района мер реагирования студенту-инвалиду БПОУ УР «Сарапульский политехнический колледж» выплачена социальная стипендия в размере 14 000 руб. Директор колледжа за нарушение права обучающегося на стипендиальное обеспечение привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 5.57 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 10 000 руб., семь его подчиненных сотрудников подверглись дисциплинарному наказанию.

После вмешательства прокуратуры Камбарский машиностроительный колледж (филиал) ФГБОУ ВО «Ижевского государственного технического университета имени М.Т.Калашникова», находившийся на начало нового 2017-2018 года под угрозой ликвидации, получил из бюджета республики финансирование на 70 бюджетных мест.