Версия для печати

Новости

«Айфон 7» от мошенников оказался подделкой

12 декабря 2017

Прокуратура Индустриального района г.Ижевска в ходе осуществления надзора при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях выявила факты необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела по сообщению гражданина о хищении мобильного телефона «Айфон 6» путем обмана.

Установлено, что 13 октября 2015 года в ТЦ «Эльгрин» когда к потерпевшему подошли двое незнакомых лиц и предложили купить гарантийный «Айфон 7» по недорогой цене. Гражданин отказался, мотивировав тем, что не имеет необходимой суммы. Тогда злоумышленники предложили обменять его на «Айфон 6» принадлежащий потерпевшему с доплатой в размере 6 тыс. рублей. При этом доплату он должен был перечислить по номеру телефона после того как проверит работоспособность приобретенного им телефона.

После обмена, на следующий день потерпевший обнаружил, что его телефон не исправен, а при обращении в сервисный центр было установлено, что телефон является подделкой. На связь злоумышленники больше не выходили.

Опрошенный в прокуратуре района гражданин пояснил, что был введен в заблуждение относительно оригинальности передаваемого имущества.

Незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. В результате дополнительной проверки ОП № 5 УМВД России по г.Ижевску возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время ведется следствие, права потерпевшего на доступ к правосудию восстановлены.