Новости
1 сентября
Прокуратурой Удмуртской Республики обеспечен надзор за соблюдением прав детей на образование перед началом нового 2017-2018 учебного года
1 сентября
О результатах проверки диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
1 сентября
В Удмуртии направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя кадрового агентства, не выплатившего работникам свыше 4,5 миллионов рублей

Интервью заместителя прокурора Удмуртской Республики Перескокова Л.В., опубликованное в газете "Известия Удмуртской Республики" 30 октября 2013

Вряд ли можно порадоваться за тех жителей Удмуртии, которые так или иначе оказались втянутыми в уголовный процесс. Однако для многих жизненные обстоятельства складываются именно таким образом. И здесь важно, чтобы истина восторжествовала.

Расследование любого эпизода, пусть даже самого очевидного, - дело тонкое и на 90 процентов зависит от компетентности и ответственности отдельно взятого следователя или дознавателя. Контролировать объективность проведения расследования и соответствие его закону призваны прокуроры.

Следить за следствием

В прокуратуре республики даже созданы специальные отделы, осуществляющие надзор за силовыми структурами, ведущими следствие, дознание и оперативно-разыскную деятельность. Сюда входят органы внутренних дел, следственный комитет, Госпожнадзор, органы наркоконтроля и служба судебных приставов.

С момента подачи гражданином сообщения о преступлении, предположим в полицию, все действия силового органа (как принято заявление, какие назначены следственные действия, насколько грамотно проводится расследование) под неусыпным контролем - вплоть до вынесения по этому сообщению решения - либо в отказе, либо в возбуждении уголовного дела. Если прокурор находит, что дело возбуждено незаконно или, наоборот, не возбуждено, несмотря на имеющиеся факты, у него есть право решение отменить. Прокуроры же решают, отправить дело в суд или, если сомневаются в обвинительном приговоре, вернуть на доработку. Только в этом году ими возвращено на дополнительное расследование 270 дел из 11 000.

Не по адресу

Неиссякаемый источник, с которым приходится работать прокурорам в сфере надзора за следствием и дознанием, - это жалобы. С начала года в прокуратуру поступило 800 обращений от граждан, посчитавших свои права нарушенными. В 50 процентах случаев они оказались необоснованными.

Зампрокурора республики Леонид Перескоков констатирует, что огромное количество отказов связано в первую очередь с правовой неграмотностью обращающихся. Зачастую люди идут жаловаться «за соседа», «за друга», не подозревая при этом, что обратиться с жалобой по конкретному делу имеют право лишь его участники - потерпевшие, обвиняемые, свидетели...

-Бывает, что граждане обращаются в прокуратуру, в то время как их спор лежит в гражданско-правовом поле. К примеру, один одолжил денег, а второй и не думает возвращать. Вместо того чтобы идти в суд и отстаивать свою правоту в гражданско-правовом порядке, первый обращается в полицию, надеясь на то, что напуганный вызовами к следователю должник деньги вернёт, - рассказывает он. - Часть жалобщиков просто не может смириться с отказом в возбуждении уголовного дела. Предположим, бабушка обращается в полицию с заявлением о краже у неё имущества, сумма ущерба - 500 рублей. Однако закон в данном случае не предусматривает возбуждение дела: здесь усматривается административное нарушение, да и ущерб меньше 1000 рублей - это минимальная сумма, при которой может быть возбуждено уголовное дело. При этом мы прекрасно понимаем, что для бабушки похищенные 500 рублей - большая сумма, но таков закон.

Кстати, именно на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру поступает наибольшее число жалоб.

-Учитывая, что в подавляющем большинстве эти решения принимают органы внутренних дел, соответственно и жалуются чаще всего на МВД, - отмечает Леонид Перескоков. - Однако чтобы у вас не складывалось превратного мнения, приведу несколько цифр. За десять месяцев 2013 года органами внутренних дел окончено 8300 уголовных дел, следственным комитетом - около 1000, органами наркоконтроля - почти 200. Соответственно, в этой же пропорции варьируется число поступающих жалоб по названным структурам.

Резонанс - мотивация работать лучше

Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Да, с каждым годом нарушений, выявленных прокурорами в сфере надзора за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью, становится всё меньше. Тем не менее число их в 2013 году превысило 10,5 тысячи. Из них 7000 - это незаконный отказ в возбуждении уголовного дела и 3500 - нарушения в ходе следствия и дознания, к примеру волокита по делам, производство следственных действий с нарушением установленного порядка и так далее.

-На память приходит дело, возбуждённое в Алнашском районе по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности. При всей очевидности дело расследовалось 5 (!) месяцев, за это время следственные действия практически не проводились. Пришлось вмешиваться прокурору, - вспоминает Леонид Перескоков. - При этом не могу не отметить последние резонансные дела уходящего года. Недавно был вынесен приговор виновному в ДТП на улице Пушкинской Ижевска. Следователи к делу отнеслись ответственно, дело расследовано быстро и качественно. То же самое могу сказать по делу о «камском побоище». Несмотря на то что оно было очень объёмным и представляло определённые сложности в расследовании, грубых нарушений не допущено. Здесь в какой-то степени роль сыграл и широкий резонанс, поднявшийся в обществе: следствие проводилось под постоянным надзором прокуроров.

Если вас обидели

Что же делать, если вы считаете, что следствие по вашему делу ведётся предвзято? Где искать помощи?

Леонид Перескоков подчёркивает: «Каждый житель Удмуртии, являющийся участником уголовного судопроизводства и считающий, что его права нарушены, имеет возможность обратиться к руководителю следственного органа или к прокурору. Последние при поступлении жалобы обязаны провести проверку в срок от трёх до десяти дней, проверить все доводы и вынести постановление - либо в удовлетворении жалобы, либо в отказе. При этом отказ должен быть мотивирован, гражданину необходимо разъяснить, почему его доводы не приняты. Здесь же они обязаны указать порядок обжалования - к вышестоящему прокурору или напрямую в суд. У нас немало случаев, когда граждане, не соглашаясь с решением прокурора Удмуртии, обращаются в Генеральную прокуратуру в Москву. И это их право».

Известия Удмуртской Республики, №137(4123) | 04 декабря 2013 http://www.izvestiaur.ru/compas/8134901.html?sphrase_id=803934

План проверок субъектовпред принимательства Генпрокуратуры РФ Портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ Защита прав предпринимателей