Вопросы соблюдения прав и свобод граждан

Что делать при отказе в принятии сотрудниками полиции заявления о преступлении

25 июня 2019

Действующим законодательством на органы прокуратуры Российской Федерации возложен надзор за исполнением органами дознания и предварительного следствия закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Это направление деятельности является одним из важнейших в работе прокурора, поскольку нарушения закона, допущенные на стадии доследственной проверки или возбуждения уголовного дела, зачастую, ущемляют права и законные интересы граждан и организаций, пострадавших от преступлений, в том числе, права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, закрепленные российской Конституцией и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Проводимые органами прокуратуры проверки в правоохранительных органах по-прежнему выявляют нарушения уголовно-процессуального закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

В соответствии с требованиями Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 29 августа 2014 года № 736, сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать любое сообщение о преступлении независимо от места его совершения, выдав в дежурной части органа внутренних дел соответствующий талон-уведомление.

Согласно положениям статьи 144 УПК Российской Федерации срок рассмотрения сообщения о преступлении составляет от 3 до 10 суток.

В исключительных случаях при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Если пострадавший гражданин обращался в правоохранительный орган с заявлением о преступлении самостоятельно, направлял его почтой, либо посредством электронных средств связи, в случае принятия должностным лицом правоохранительного органа по результатам доследственной проверки процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела копия постановления направляется заявителю в течение 24 часов.

Указанное решение может быть обжаловано прокурору или в суд в порядке статей 124 и 125 УПК Российской Федерации. В случае принятия решения о возбуждении уголовного дела заявитель уведомляется незамедлительно.

Как показывает надзорная практика, сотрудники полиции допускают нарушения при рассмотрении сообщений о преступлениях.

Например, только сотрудники прокуратуры Первомайского района города Ижевска за 5 месяцев текущего года разрешили 104 жалобы на действия (бездействия) должностных лиц органов предварительного следствия и органов дознания, связанные с принятием незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, а также бездействием сотрудников полиции при рассмотрении сообщений о преступлениях.

Поэтому необходимо знать, что в случае попыток укрытия сотрудниками полиции сообщения о преступлении от регистрации путем его непринятия, ссылаясь, например, на заведомо «отказной» характер заявления, нужно настаивать на приеме и регистрации сообщения, выдаче талона-уведомления (при письменном обращении), при необходимости обращаться к начальнику дежурной части либо начальнику отдела полиции или его заместителям, а об указанных фактах незамедлительно информировать органы прокуратуры.