Вопросы рассмотрения уголовных дел в суде

О практике рассмотрения судами в 2016 году уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств

29 марта 2017

Уровень незаконного распространения наркотиков среди населения, особенно в детской и молодежной среде, продолжает оставаться высоким, в незаконном обороте увеличивается доля синтетических наркотических средств и психотропных веществ.

В сложившейся ситуации противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов продолжает оставаться одной из важнейших сфер деятельности.

Данным вопросам правоохранительные органы Удмуртской Республики уделяют пристальное внимание.

Так, в 2016 году по уголовным делам о наркопреступлениях судами республики в 2016 году вынесены обвинительные приговоры в отношении 971 лица (в 2015 году – в отношении 1 244 лиц).

С учетом общественной опасности данной категории преступлений суды, как правило, назначают суровое наказание.

В прошлом году судами в республике по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, к реальному лишению свободы осуждено 381 лицо, что составляет 39% от общего числа осужденных (в 2015 году осуждено 550 лиц или 44%).

За сбыт наркотиков в 2016 году осуждено 281 лицо, из них к реальному лишению свободы 202 лица или 72% (в 2015 году осуждено 331 лицо, из них к реальному лишению свободы 279 лиц или 84%).

Вызывает тревогу распространение наркоугрозы среди молодежи, женщин.

В 2016 году за совершение наркопреступлений к уголовной ответственности привлечено 460 лиц в возрасте от 18 до 29 лет, 56 подростков, 83 женщины.

Государственная система борьбы с незаконным оборотом наркотиков не ограничивается только привлечением к уголовной ответственности, законом предусмотрены также и меры по медицинской и социальной реабилитации лиц, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков.

По ряду уголовных дел проведенными экспертизами привлеченные к уголовной ответственности лица признаны страдающими наркотической зависимостью.

В связи с этим суды республики, в том числе по инициативе государственных обвинителей, при назначении наказания в виде лишения свободы условно возложили на 87 осужденных лиц обязанность пройти курс лечения от наркомании либо пройти медицинское обследование, а при отсутствии противопоказаний – курс лечения от наркомании.

Кроме того, на 9 лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, в соответствии со ст.72-1 УК РФ возложена обязанность пройти курс от наркомании и медицинскую реабилитацию, к 2 лицам, в соответствии со ст.82-1 УК РФ, применена отсрочка отбывания наказания в виде лишения свободы в связи с возложением обязанности пройти курс от наркомании и медицинскую реабилитацию.

Нельзя не отметить, что в случае, если осужденное лицо систематически не исполняет возложенные на него обязанности, суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Прокуроры, участвовавшие в судебном рассмотрении уголовных дел о наркопреступлениях, способствуя постановлению законных, обоснованных и справедливых судебных решений, принципиально реагировали на допущенные нарушения закона, в том числе при назначении несправедливого наказания по мотивам его чрезмерной мягкости.

Так, приговором Первомайского районного суда г.Ижевска К. осужден по по п.«б» ч.3 ст.228-1 УК РФ, за совершение незаконного сбыта наркотических средств в значительном размере, к 8 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 4 года.

Полагая, что назначенное К. наказание является несправедливым и чрезмерно мягким, государственный обвинитель на приговор суда принес представление, которое апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики признано обоснованным и удовлетворено.

Суд апелляционной инстанции указал, что К. совершил особо тяжкое преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств. Исходя из характера и степени общественной опасности содеянного им, Верховный суд Удмуртской Республики пришел к выводу, что исправление К. без реального отбывания лишения свободы невозможно.

В результате приговор в отношении К. изменен, осужденному назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Наказание в виде применения мер уголовно-правовой ответственности неотвратимо, потому как преступления в сфере незаконного оборота наркотиков посягают на здоровье населения нашей страны и наносят серьезный урон общественной нравственности.