Календарь новостей

Вопросы противодействия преступности

Противодействие незаконным схемам «теневой» инкассации через автосалоны

30 мая 2019

В настоящее время ведется активная борьба контролирующих и правоохранительных органов с обналичиванием денежных средств, в ходе которой установлена схема «теневой» инкассации через автосалоны. В указанной схеме «фирмы-однодневки» - контрагенты автосалонов осуществляют оплату безналичным путем автомобилей (частично или полностью), приобретаемых физическими лицами.

Основанием оплаты автомобиля за третье лицо может являться задолженность «фирмы-однодневки», якобы сформировавшаяся перед физическим лицом – приобретателем автомобиля.

В ряде случаев данная схема реализуется автосалоном скрытно от клиентов, которые не располагают сведениями об участии в сделке по приобретению автомобиля третьего лица, в ряде случаев - открыто, документально уведомляя покупателя автомобиля о существующем порядке расчетов и получая от клиента необходимые подписи на всех документах, в том числе с «фирмой-однодневкой».

Так, в день покупки физическим лицом автомобиля в автосалоне (иногда за несколько дней до этого), данный автомобиль перепродается автосалоном «фирме-однодневке» с проставлением соответствующих отметок в ПТС автомобиля. В тот же день автомобиль якобы перепродается «фирмой-однодневкой» физическому лицу – покупателю. Договор купли-продажи заключается между физическим лицом и «фирмой-однодневкой», а не автосалоном. Покупатель автомобиля якобы вносит наличные денежные средства в кассу «фирмы-однодневки», что фиксируется на соответствующем документе, но без выдачи кассового чека. Вместе с тем, данные наличные средства не учитываются в бухгалтерских документах «фирмы-однодневки», кассовый аппарат отсутствует, выручка на счет «фирмы-однодневки» от продажи автомобилей физическим лицам не поступает.

Фактически покупатель автомобиля вносит собственные наличные денежные средства в кассу автосалона, которые по кассе не приходуются. Данные денежные средства изымаются из кассы автосалона неустановленными инкассаторами и вывозятся в неизвестном направлении для распределения между заказчиками обналичивания.

В результате обналичивания денежных средств добросовестный покупатель теряет возможность защиты своих гражданских прав в случае покупки некачественного автомобиля, либо еще хуже – автомобиля с различными ограничениями и запретами, в том числе, и на регистрационные действия. Уполномоченные органы (налоговые, банковские, судебные приставы и т.д.) лишаются возможности осуществлять контрольные функции в отношении этих денег (проверять полноту и правильность начисления налогов, обоснованность проведения банковских операций, производить принудительное взыскание и т.д.), недобросовестные работодатели получают таким образом возможность выплачивать «серую» заработную плату, не облагаемую налогом, и лишать работников пенсионного обеспечения по достижению пенсионного возраста.

Отказ физических лиц от участия в подобных схемах будет способствовать отказу автосалонов от участия в подобных незаконных схемах обналичивания денежных средств.