- 13 сентябряДеятельность правоохранительных органов в сфере противодействия наркопреступлениям
В текущем году правоохранительные органы Удмуртской Республики продолжили деятельность, направленные на выявление и пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
- 13 сентябряОрганы прокуратуры Удмуртской Республики принимают меры, направленные на соблюдение законности при расследовании уголовных дел дознавателями
За 8 месяцев 2019 года прокуроры выявили 987 нарушений, допущенных дознавателями поднадзорных органов в ходе расследования уголовных дел.
- 9 сентябряПроанализировано состояние преступности за период 8 месяцев 2019 года на территории Удмуртской Республики
По итогам 8 месяцев 2019 года количество зарегистрированных преступлений на территории республики увеличилось на 3,8% (с 16861 до 17498).
- 27 августаЗаконодатель конкретизировал понятие спецсредств, предназначенных для негласного получения информации
Государственной Думой Федерального Собрания принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 138.1 УК РФ Уголовного кодекса Российской Федерации».
- 28 июняУжесточена ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения
С 28 июня текущего года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, ужесточающие наказание в виде лишения свободы за нарушения правил дорожного движения в состоянии опьянения (части 2, 4, 6 статьи 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).
- 30 маяПротиводействие незаконным схемам «теневой» инкассации через автосалоны
В настоящее время ведется активная борьба контролирующих и правоохранительных органов с обналичиванием денежных средств, в ходе которой установлена схема «теневой» инкассации через автосалоны
- 30 апреляО практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств
Незаконное распространение наркотиков среди населения Удмуртской Республики, особенно в детской и молодежной среде, представляет серьезную опасность.
- 17 мартаНадписи на стенах наказуемы
Одной из форм пропаганды наркотиков является нанесение на стены домов города интернет-адресов сайтов, содержащих информацию об их продаже. Тем же способом внимание горожан пытаются привлечь и к иной, запрещенной к распространению информации.
- 17 мартаКак заявить о преступлении в правоохранительные органы
Обратиться в полицию с заявлением о преступлении можно устно или письменно. В заявлении должны быть указаны фамилия, имя и отчество заявителя, адрес проживания, желательно указать контактный телефон, в свободной форме изложить суть произошедшего. Письменное заявление о преступлении должно быть обязательно подписано заявителем. При обращении в полицию при себе лучше иметь паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), так как в противном случае возникают основания считать заявление анонимным.
- 15 февраляПрокуратура предупреждает об увеличении количества случаев хищения денежных средств с банковских карт граждан
Только в январе 2019 года в Октябрьском районе города Ижевска правоохранительные органы выявили 18 фактов хищения денежных средств с банковских карт граждан, в связи с чем возбуждены и расследуются уголовные дела по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ.
- 22 январяОб ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, за унижение человеческого достоинства
Внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в части ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно за унижение человеческого достоинства.
- 29 августа 2018Усилена уголовная ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр
Федеральным законом «О внесении изменений в статью 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации» усилена уголовная ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр, в том числе, за систематическое предоставление помещений для осуществления такой деятельности.
- 11 июля 2018Об ответственности за участие в незаконном образовании (создании, реорганизации) юридического лица
Уголовным законом предусмотрена ответственность за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о таком лице (ст. 173.1 УК РФ).
- 11 июля 2018Верховным Судом РФ разъяснены правила применения нормы об изменении категории преступления на менее тяжкую
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.05.2018 № 10 «О практике применения судами положений ч. 6 ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации» разъяснены правила применения нормы УК РФ об изменении категории преступления на менее тяжкую.
- 18 января 2018Ужесточена уголовная ответственность в сфере незаконного оборота наркотиков
Федеральным законом от 31.12.2017 № 494-ФЗ внесены изменения в ст. 228.1 УК РФ, устанавливающую уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.