Версия для печати

Новости

Выявлены нарушения закона в деятельности образовательных организаций среднего профессионального образования и в деятельности организаций, осуществляющих питание студентов и их медицинское обслуживание

17 апреля 2017

Прокуратурой Устиновского района г. Ижевска проведена проверка исполнения законодательства об образовании в образовательных организациях среднего профессионального образования, расположенных на территории Устиновского района г. Ижевска: АПОУ УР «Топливно-энергетический колледж», УЧПОО «Нефтяной техникум», АПОУ УР «Ижевский политехнический колледж», ПОЧУ «Ижевский техникум экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза», БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания», БПОУ УР «Ижевский торгово-экономический техникум».

Проведенной проверкой выявлены многочисленные нарушения законодательства, в том числе, при оказании платных образовательных услуг, привлечении студентов к дисциплинарной ответственности, постановке их на внутренний учет и проведении профилактической работы с ними, антитеррористической укрепленности образовательных организаций, защите студентов от информации, причиняющей вред их здоровью и нравственному развитию, при оказании медицинской помощи студентам, хранении лекарственных средств, организации питания студентов. Проверкой выявлены факты допуска к работе в образовательных организациях работников, имеющих судимости за определенные преступления, выдачи дубликатов студенческих билетов за плату.

В ходе проверки выявлено значительное число незаконных локальных актов образовательных организаций, нуждающихся в приведении в соответствие с действующим законодательством.

К примеру, в АПОУ УР «Топливно-энергетический колледж» действовало Положение о Режиме занятий обучающихся, которое предусматривало предоставление академического отпуска студенту 1 раз за весь период обучения сроком до 1 года, в то время как действующим законодательством предусмотрено предоставление академических отпусков студентам неограниченное число раз продолжительностью до двух лет.

Проверкой выявлен факт осуществления ОАО «Санаторий-профилакторий «Энергетик» безлицензионной медицинской деятельности в ПОЧУ «Ижевский техникум экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза». В связи с этим, в адрес генерального директора медицинской организации внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, а также в отношении данного должностного лица возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)).

Проверкой выявлены нарушения в деятельности организаций, осуществляющих питание студентов во время осуществления образовательного процесса. Выявленные нарушения касались хранения продуктов питания с нарушением условий хранения и товарного соседства, использования в питании несовершеннолетних продуктов, запрещенных для питания детей, ненадлежащего санитарного состояния пищеблоков, отбора суточных проб не в полном объеме и так далее. По итогам проверки внесены представления в адрес организаций общественного питания: ООО «Лигурия», ПО «Продовольственный ряд», ИП Дудина В.М., ООО «Стрелец».

В отношении должностных лиц организаций и индивидуального предпринимателя возбуждены производства по делам об административных правонарушениях по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

Всего по итогам проверки выявлено 99 нарушений закона, принесено 29 протестов, внесено 8 представлений, возбуждено 11 производств по делам об административных правонарушениях, в суд направлено 2 исковых заявления. Рассмотрение мер реагирования контролируется прокуратурой.