Версия для печати

Новости

В Нечкинской школе допускались грубые нарушения законодательства об образовании

31 января 2017

Прокуратурой Сарапульского района по коллективному обращению граждан проведена проверка исполнения законодательства об образовании в МБОУ Нечкинской СОШ, в ходе которой выявлены нарушения порядка распоряжения муниципальным имуществом, а также обеспечения бесплатного подвоза учащихся на школьном автобусе.

Так, установлено, что в нарушение Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» 5 и 8 октября 2016 года подвоз учащихся на школьном автобусе в МБОУ Нечкинскую СОШ из с. Лагуново и д. Юрихи на учебные занятия не осуществлялся в силу различных причин. Так, 5 октября школьный автобус использовался для подвоза учителей в с. Сигаево на мероприятие, посвященное празднованию «Дня учителя».

Кроме этого, в нарушение действующего законодательства в школьной столовой неоднократно проводились мероприятия, не связанные с учебным процессом: празднование юбилея, проведение поминального обеда, свадебного вечера. Проведение мероприятий было организовано в отсутствие оценки последствий заключения такого договора.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесено представление в адрес начальника Управления образования АМО «Сарапульский район», по результатам рассмотрения которого директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности. Кроме этого, по постановлению прокурора начальник Управления образования АМО «Сарапульский район» и заместитель начальника Управления образования АМО «Сарапульский район» привлечены к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство) в виде штрафа, директор МБОУ Нечкинской СОШ привлечена к административной ответственности по ч.2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций) к штрафу в размере 10 000 рублей.

Директор, не согласившись с вынесенным судебным решением о привлечении ее к административной ответственности, обжаловала указанное решение в Сарапульский районный суд УР, которым постановление о назначении наказания оставлено без изменения.