Версия для печати

Новости

В деятельности Управления Роспотребнадзора по УР установлены нарушения законодательства при реализации полномочий в сфере питьевого водоснабжения

17 марта 2017

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике установлены нарушения законов при осуществлении контрольно-надзорных и разрешительных полномочий в сфере охраны водных объектов - источников питьевого водоснабжения.

По информации Управления Роспотребнадзора по УР на территории Удмуртской Республики используется 2 526 источников питьевого водоснабжения, из них 690 не соответствуют требованиям санитарного законодательства.

Управлением ненадлежащим образом осуществляется контроль за исполнением предписаний, внеплановые проверки организуются не во всех случаях, что исключает возможность привлечения виновных лиц к административной ответственности ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль).

Так, не проведены внеплановые проверки МУП г. Ижевска «Ижводоканал», ООО «РС-Сервис», ООО «Труд», СПК «Луч», ООО «Эрик», ООО «Энергия» и СПК «Коротай».

Установлены факты необоснованного продление сроков исполнения предписаний об устранении нарушений обязательных требований.

Так, срок исполнения предписания о разработке проекта зоны санитарной охраны подземного источника водоснабжения выданного в апреле 2014 года СПК «Каменный ключ» (Можгинский район) продлен до апреля 2018 года.

Не отвечает предъявляемым требованиям контроль за исполнением судебных решений, вынесенных по искам Управления в защиту интересов неопределенного круга лиц.

Так, решением Завьяловского районного суда от в феврале 2012 года на Администрацию МО «Подшиваловское» возложена обязанность организовать водоснабжение населения в д.Курегово. Однако исполнительное производство возбуждено только в июле 2016 года, Управление, являясь взыскателем по делу, права, предоставленные ему законодательством об исполнительном производстве, своевременно не реализовало, в результате до настоящего времени решение суда не исполнено.

Кроме того, установлены нарушения закона при производстве по делам об административных правонарушениях, предоставлении государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений.

По результатам рассмотрения представления Удмуртского природоохранного межрайонного руководителем Управления приняты меры организационного характера, направленные на недопущение нарушений вновь, 6 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.