Версия для печати

Новости

Состоялось заседание коллегии по итогам работы органов прокуратуры Удмуртской Республики за 2016 год

27 января 2017

IMG_3355.JPG

Сегодня, 27 января 2017 года под председательством прокурора Удмуртской Республики Сергея Панова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Удмуртской Республики, посвященное итогам деятельности органов прокуратуры в истекшем году и задачам по обеспечению законности и правопорядка на первое полугодие 2017 года.

В работе коллегии приняли участие начальник Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Андрей Юмшанов, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев, и.о. Председателя правительства Удмуртской Республики Сергей Токарев, Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Мусин, руководители судебных, правоохранительных и контролирующих органов, работники органов прокуратуры республики.

Открывая заседание, прокурор Удмуртской Республики отметил, что обеспечивая конституционную законность, прокуроры пресекли более 34 тысяч нарушений законов, внесли свыше 7 200 представлений, к ответственности привлекли более 10 тысяч должностных лиц. Материалы прокурорских поверок послужили основанием для возбуждения 218 уголовных дел.

С помощью прокуроров возвращено около 177 миллионов рублей незаконно задержанной заработной платы, в отношении недобросовестных работодателей инициировано возбуждение 10 уголовных дел, более 900 директоров предприятий привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. IMG_3361.JPG

Защищая жилищно-коммунальные права граждан, прокуроры выявили свыше 4500 нарушений закона, инициировали возбуждение 9 уголовных дел. Например, по материалам проверки прокурора Ленинского района возбуждено уголовное дело по факту присвоения должностными лицами управляющей компании денежных средств граждан, поступивших в качестве платы за потребленные коммунальные услуги на общую сумму свыше 900 тыс. рублей.

Прокуроры активно отстаивали права и законные интересы предпринимателей. В этой сфере выявлено более тысячи нарушений закона, инициировано возбуждение 2 уголовных дел в отношении лиц, препятствующих законной предпринимательской деятельности. В результате работы прокуроров и принципиальной позиции Главы республики, совместными усилиями удалось погасить задолженность государственных и муниципальных заказчиков по исполненным предпринимателями контрактным обязательствам в размере более 410 миллионов рублей.

В течение года проделана значительная работа по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Например, по иску природоохранного прокурора с ОАО «Ижсталь» судом взыскан ущерб в размере 1,5 млн. рублей, причиненный реке Иж, на предприятие возложена обязанность прекратить сброс сточных вод в реку с превышением установленных нормативов и наложены административные штрафы.

В истекшем году в республике произошло почти 2000 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 188 человек, из них 8 детей. Свыше 2 тысяч человек получили травмы различной тяжести. Одной из причин таких последствий стали плохие дорожные условия. Как показали прокурорские проверки, органы государственной власти и местного самоуправления республики, подрядные организации, по-прежнему, допускают факты ненадлежащего содержания и ремонта автомобильных дорог. С целью повышения уровня безопасности участников дорожного движения, по искам прокуроров судами прекращено право управления транспортными средствами 162 лиц, имевших медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами. IMG_3354.JPG

Защищая права несовершеннолетних, прокуроры пресекли более 7 тысяч нарушений закона, инициировали привлечение к дисциплинарной и административной ответственности свыше двух с половиной тысяч лиц.

В сфере борьбы с коррупцией прокуроры выявили свыше 2600 нарушений закона, к дисциплинарной ответственности по инициативе прокуратуры привлечены должностные лица Правительства Удмуртской Республики и исполнительных органов государственной власти, 2 из них уволены в связи с утратой доверия.

Прокурорами пресечено около 2 тысяч нарушений антитеррористического законодательства, в том числе на объектах повышенной опасности, транспорта, инфраструктуры военно-промышленного комплекса, в местах с массовым пребыванием людей. Выявлено 265 нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности и в сфере межнациональных отношений. В суд направлено 58 заявлений о блокировании распространения запрещенной информации.

Реализуя полномочия в гражданском процессе прокуроры направили более 9 тысяч исков и заявлений на общую сумму около 300 миллионов рублей.

Усилия прокуроров в истекшем году были направлены на обеспечение законности в деятельности правоохранительных органов. В результате выявлено более 14 тысяч нарушений закона. Прокурорами восстановлено на учете 637 преступлений. В 2016 году прокуроры поддержали государственное обвинение в судах при рассмотрении около 13 тысяч уголовных дел.

За истекший год в прокуратуру поступило более 33 тысяч обращений граждан, на личном приеме принято более 7 тысяч посетителей.

Подводя итоги работы, прокурор Удмуртской Республики определил основные направления деятельности и потребовал от прокурорских работников принять дополнительные меры по устранению имеющихся просчетов в организации надзорной работы.