Версия для печати

Новости

Состоялось заседание коллеги прокуратуры Удмуртской Республики

12 мая 2017

В прокуратуре Удмуртской Республики под председательством прокурора республики Сергея Панова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы состояния законности в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Удмуртской Республике по обеспечению правового регулирования вопросов противодействия коррупции, реализации мер по ее профилактике.

Проводимые прокуратурой Удмуртской Республики мероприятия в последние годы направлены в первую очередь на устранение факторов, способствующих коррупционным правонарушениям, их предупреждению и профилактике, координации борьбы с преступностью в этой сфере.

Особое внимание уделяется вопросам полноты правового регулирования деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в сфере противодействия коррупции. Широко используется профилактический потенциал, заложенный в процедуру антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

В результате вмешательства органов прокуратуры обеспечено исключение в 2016 году из нормативных правовых актов более 720 коррупциогенных факторов. Аналогичная работа продолжена и в текущем году. По итогам 3-х месяцев 2017 года исключены коррупциогенные факторы из более 200 нормативных правовых актов. Помимо проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов, органами прокуратуры республики при осуществлении надзорной деятельности принимаются и другие меры по предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений.

Так, по результатам надзорной деятельности в прошедшем году выявлено свыше 2600 нарушений закона, внесено более 800 представлений об устранении нарушений закона. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 800 должностных лиц, 2 из которых уволены по утрате доверия.

В 1 квартале текущего года по результатам надзора выявлено 551 нарушение закона, в целях их устранения внесено 117 представлений, по результатам рассмотрения ряда из них 56 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 2 лица уволены в связи с утратой доверия. К административной ответственности по постановлениям прокуроров за совершение коррупционных правонарушений привлечено 15 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел.

В соответствии с определенными приоритетами выявлялись нарушения, связанные с несоблюдением служащими действующих запретов и ограничений, представлением неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, непринятием мер по урегулированию конфликта интересов, несоблюдения предусмотренных законодательством обязанностей при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

Серьезные усилия органов прокуратуры направлены на обеспечение прозрачности и открытости в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, распоряжения государственной и муниципальной собственностью. По актам прокурорского реагирования пресекались нарушения законодательства, связанные с фактами закупок у аффилированных лиц, на бесконкурсной основе, предоставления государственного и муниципального имущества, минуя процедуры открытых торгов.

По результатам обсуждения коллегией разработан комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.