Версия для печати

Новости

Руководитель кадрового агентства привлечен к административной ответственности за дискриминацию в сфере труда

31 января 2017

Прокуратура Первомайского района г.Ижевска провела проверку по обращению гражданина по фактам нарушения трудового законодательства в ООО «Прогресс», оказывающего услуги кадрового агентства.

Установлено, что ООО «Прогресс» на интернет-сайте в течение осени 2016 года неоднократно размещалась информация об имеющихся вакансиях – машинист экскаватора, которая содержала в себе ограничения дискриминационного характера, связанные с возрастом предполагаемых кандидатов -«не старшее 55 лет».

В соответствии со ст.19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

В связи с этим, по постановлению прокурора Первомайского района г.Ижевска решением мирового судьи директор ООО «Прогресс» привлечен к административной ответственности по ст.13.11.1 КоАП РФ (распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера) с назначением наказания в виде предупреждения. Кроме того, в адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В превентивных целях объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства в дальнейшем.