Версия для печати

Новости

Прокуратурой в Глазове выявлены нарушения требований законодательства о среднем профессиональном образовании

29 марта 2017

Глазовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о среднем профессиональном образовании в деятельности образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования, на территории г. Глазова. В ходе нее выявлены многочисленные нарушения прав обучающихся, предусмотренные законодательством об образовании.

К примеру, проверкой в БПОУ УР «Глазовский медицинский техникум МЗ УР» установлено, что в договорах об оказании платных образовательных услуг не указан порядок внесения платы за обучение, предусмотрено увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора по основаниям, не указанным в законодательстве.

При проведении проверок в БПОУ УР «Глазовский технический колледж», БПОУ «Глазовский медтехникум МЗ УР» установлено, что в указанных образовательных организациях отсутствуют сведения о виде нарушений здоровья детей с ограниченными возможностями, инвалидов, рекомендации, данные по результатам комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей или по результатам медико-социальной экспертизы, программы индивидуальной реабилитации инвалида, отсутствует систематический учет лиц обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не разработаны специальные образовательные программы и методики их обучения, без которых освоение образовательных программ для указанной категории студентов становится затруднительным.

Всего по результатам проведенной проверки выявлено 33 нарушения действующего законодательства, с целью устранения которых внесено 4 представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении, принесено 5 протестов на незаконные локальные акты, по рассмотрении которых нарушения устранены, возбуждено 5 административных производства по делу об административном правонарушении.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле Глазовской межрайонной прокуратуры.