Версия для печати

Новости

Прокуратура защитила права жителей аварийных домов

17 апреля 2017

Прокуратурой Октябрьского района города Ижевска по заданию прокуратуры УР проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства в сфере переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В ходе проверки установлено, что в городе Ижевске реализуется Региональная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Целями указанной программы являются создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан.

В соответствии с требованиями закона предоставляемое гражданам в связи с выселением из аварийного жилья другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Вместе с тем установлено, что одному из собственников жилого помещения многоквартирного дома №110 по ул.Гольянский поселок г.Ижевска в нарушение требований закона взамен аварийного предложено новое помещение, общая площадь которого меньше ранее занимаемого. Более того, после отказа гражданина от предложенного варианта, в суд направлено исковое заявление с требованием о его выселении и обязании переселиться в новое жилое помещение.

Выявленные нарушения повлекли за собой нарушение жилищных и имущественных прав граждан проживающих в аварийном жилье. В связи с этим в адрес Главы МО «Город Ижевск» внесено представление об устранении нарушений закона. Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры района.