Версия для печати

Новости

Прокуратура в судебном порядке добилась восстановления права собственности Российской Федерации на водный объект, расположенный на одной из малых рек республики

16 июня 2017

Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура с привлечением специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики и Управления Росреестра по Удмуртской Республике провела проверку исполнения водного законодательства при использовании пруда, расположенного на притоке реки Шаркан.

В ходе проверки установлено, что в собственности ОАО «Удмуртгеология» и ЗАО «Горизонт» в равных долях владеют земельным участком из категории земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 70 тыс. квадратных метров и находящимся на нем обособленным водным объектом «Пруд», образованным действующим гидротехническим сооружением.

В соответствии со ст. 8 Водного кодекса РФ пруд не может быть передан в чью-либо собственность.

Выступая в защиту государства и неопределенного круга лиц, природоохранный прокурор направил в Воткинский районный суд исковое заявление о признании недействительным образования земельного участка, а также о признании отсутствующим прав собственности вышеуказанных организаций на земельный участок и водный объект путем исключения записи об их регистрации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решением Воткинского районного суда исковые требования природоохранного прокуратура удовлетворены в полном объеме. Нарушенные права Российской Федерации и неопределенного круга лиц восстановлены.