Версия для печати

Новости

Прокуратура Сюмсинского района приняла меры по устранению нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений в период весеннего паводка

17 апреля 2017

Прокуратурой района проведена проверка исполнения в муниципальном образовании «Сюмсинское» требований законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

В ходе проверки установлено, что в собственности муниципального образования «Сюмсинское» имеется гидротехническое сооружение Сюмсинский пруд. Однако, в нарушение требований Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» администрацией сельского поселения декларация безопасности гидротехнического сооружения в установленном порядке не разработана, в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти не представлена.

Декларация безопасности гидротехнического сооружения является основным документом, обосновывающим безопасность ГТС, его соответствие критериям безопасности, требованиям к обеспечению безопасности ГТС, установленных законодательством Российской Федерации, а также определяющим характер и масштаб возможных аварийных ситуаций и меры по обеспечению безопасной эксплуатации.

Допускаемые администрацией сельского поселения нарушения, длительное невыполнение обязанностей собственника ГТС, в период весеннего паводка может повлечь негативные последствия в виде причинения вреда окружающей среде, водным ресурсам, здоровью и имуществу граждан, проживающих на территории поселения.

По выявленным нарушениям в администрацию муниципального образования «Сюмсинское» внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. В отношении главы муниципального образования «Сюмсинское» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.2 КоАП РФ (нарушение требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, установленных законодательством Российской Федерации). По результатам рассмотрения дела глава привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа.