Версия для печати

Новости

Дети-сироты, не имеющие судебных решений о предоставлении жилых помещений, квартирами в республике практически не обеспечиваются

12 июля 2017

Прокуратура Удмуртской Республики проанализировала состояние законности и практики прокурорского надзора в сфере защиты жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. В том числе, проверено исполнение указанного законодательства в Министерстве образования и науки Удмуртской Республики.

На начало мая текущего года количество детей-сирот, не обеспеченных жилыми помещениями в республике составляло 3399 человек.

Причиной является недостаточное финансирование из бюджета Удмуртской Республики на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. В текущем году на указанные цели из бюджета республики выделены средства в размере 200 млн. руб., из бюджета Российской Федерации - 86,6 млн. руб.

Поверка, проведенная в Министерстве образования и науки Удмуртской Республики показала, что меры, направленные на своевременное и эффективное освоение выделенных средств не принимаются.

Строительство жилых домов для указанной категории граждан в республике практически не ведется. В текущем году строится только один 18-квартирный жилой дом в г. Глазове.

Кроме того, ведомством в 2016 году - истекшем периоде 2017 года допущено 14 фактов незаконного отказа во включении детей-сирот в республиканский список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, а также 10 незаконных отказов в установлении факта невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемом жилом помещении.

Например, в сентябре прошлого года Минобрнауки отказано в установлении невозможности проживания ребенка-сироты в жилом помещении в с.Никольское Ярского района, признанным непригодным для проживания.

Также допущены факты незаконного отказа в установлении факта невозможности проживания жилом помещении двоим детям-сиротам, закрепленные за которыми жилые помещения признаны аварийными, а также двоим детям-сиротам, проживающим с родителями, имеющими тяжелую форму заболевания, при котором совместное проживание признается невозможным. Дети-сироты, не имеющие судебных решений о предоставлении жилых помещений, квартирами практически не обеспечиваются.

По результатам проведенного обобщения прокуратурой Удмуртской Республики внесено представление об устранении выявленных нарушений закона в Минобрнауки УР, которое рассмотрено, жилищные права детей-сирот восстановлены.

Кроме того, прокуратура направила Временно исполняющему обязанности Главы Удмуртской Республики информацию с предложением принятия дополнительных мер, направленных на защиту жилищных прав детей-сирот.

Вопросы защиты жилищных прав детей-сирот находятся на постоянном контроле органов прокуратуры республики.